Do Vale ao Cume: A Jornada pelo Argayo Congosto

Após uma pausa na Vega de Asotín, a 1450 metros de altitude, um grupo de montanhistas retoma a exigente subida ao refúgio de Collado Jermoso, a 2064 metros, no Maciço Central dos Picos de Europa, integrado no Parque Nacional criado em 1918. O trilho, que se segue à travessia do faial de Asotín, aumenta consideravelmente em dificuldade, com um desnível positivo superior a 1200 metros em pouco mais de 5 quilómetros. O percurso avança pelo Argayo Congosto, um canal de forte inclinação que leva às proximidades do refúgio, serpenteando por terrenos calcários e pedregosos típicos desta cordilheira cantábrica, onde a vegetação alpina se intercala com campos de pedra calcária. O refúgio, também conhecido como "Diego Mella", está localizado num promontório natural sob a Torre del Llambrión, com vistas para o vale de Valdeón, servindo de base para ascensões aos picos mais altos, incluindo o Naranjo de Bulnes, numa área onde as condições meteorológicas variáveis exigem preparação adequada.

After a break in Vega de Asotín, at 1450 meters above sea level, a group of mountaineers resume the demanding climb to the refuge of Collado Jermoso, at 2064 meters, in the Central Massif of the Picos de Europa, integrated in the National Park created in 1918. The trail, which follows the crossing of the Asotín beech forest, increases considerably in difficulty, with a positive difference of more than 1200 meters in just over 5 kilometers. The route advances through the Argayo Congosto, a steeply sloping channel that leads to the vicinity of the refuge, winding through the limestone and stony terrain typical of this Cantabrian mountain range, where alpine vegetation is interspersed with limestone fields. The refuge, also known as "Diego Mella", is located on a natural promontory under the Torre del Llambrión, overlooking the Valdeón valley, serving as a base for ascents to the highest peaks, including the Naranjo de Bulnes, in an area where the variable weather conditions require adequate preparation.

Comentários